Пироксилиновые пороха и заряды для артиллерийских выстрелов и патронов

Международный день памяти жертв фашизма

День памяти жертв фашизма отмечается в нашей стране ежегодно, начиная с 1962 года. Эта скорбная дата приходится на каждое второе воскресенье сентября.

Сентябрь – это месяц начала и окончания самой страшной, бесчеловечной и жестокой во всей мировой истории войны. Эта скорбная дата является напоминанием о тех страшных днях, когда миллионы солдат гибли под снарядами, а еще больше мирных людей в концлагерях, в городах от катастрофического голода и болезней.

Вторая мировая война была начата гитлеровской Германией 1 сентября 1939 года, именно тогда Германия напала на Польшу. Гитлер, возглавлявший немецкое правительство в то время, вел политику, основанную на расовой дискриминации и превосходстве коренных арийцев над остальными нациями. Он строил планы, согласно которым Германия, возглавляемая им, должна была стать державой, правящей всем миром. Остальные народы должны были стать рабами или быть физически уничтожены. Так, славянам отводилась роль «элитных рабов», а евреев и цыган он планировал полностью истребить.

В июне 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Жители нашей страны поднялись на защиту Отчизны. Мужчины воевали на фронте, а женщины, старики и дети, вставшие в тылу у станков, изо всех сил помогали Советской армии.

Годы войны оставили трагический отпечаток в истории Федерального казённого предприятия «Тамбовский пороховой завод» и судьбах жителей города Котовска.

В первые же дни Великой Отечественной войны на борьбу с фашизмом добровольцами на фронт ушли 210 работников завода. Всего же в армию было призвано более 2000 работников.

Весной и летом 1942 года стали частыми налёты вражеской авиации на завод. Фашисты, пытаясь, если не уничтожить завод, то хотя бы деморализовать его деятельность, сбрасывали и на завод, и на город фугасные и зажигательные бомбы.

Так, в ночь с 8 на 9 июля 1942 года в результате бомбардировок возник пожар, в основном производстве, где погибло 33 человека. 29 погибших захоронены в братской могиле на территории старого городского кладбища. Завод следит за сохранностью и поддерживает братскую могилу в надлежащем виде, регулярно организуя уборку и реставрационные работы.

Память о погибших на фронте работниках завода и горожан, священна и увековечена в мемориалах и памятниках Воинской Славы города Котовска.

В 1967 году по решению Исполкома горсовета в память о воинах-котовчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, был разбит Парк Воинской Славы, дополненный в 1975 году Обелиском «Вечный огонь».

В 1985 году в знак признательности заслуг коллектива в годы войны пороховой завод был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

В том же году в Парке Воинской Славы открыта Аллея Памяти.

В 2005 году на въезде в завод был возведён мемориал, посвящённый 8 заводчанам, удостоенным высокого звания Героя Советского Союза.

Федеральное казённое предприятие «Тамбовский пороховой завод» вносит свой вклад в увековечивание памяти горожан – участников Великой Отечественной войны, содействуя в размещении фотографий с информацией о ветеранах на стендах аллеи «Бессмертный полк» в парке Воинской Славы.

Заводчане помнят о подвиге старшего поколения и чтут память павших,  отдают должные почести вернувшимся победителям. В этом году в декабре исполнится 95 лет участнику Великой Отечественной войны и бывшему работнику порохового завода Мягкову Василию Максимовичу. Во время войны Василий Максимович беспрерывно доставлял боеприпасы на огневые рубежи. За его неоценимый вклад в борьбе с фашизмом он награждён медалью за боевые заслуги.  Администрация завода свято чтит подвиг героя.

С каждым годом очевидцев и участников этой страшной войны становится меньше и меньше. Но мы, их потомки, должны бережно хранить в памяти подвиг людей, давших отпор коричневой чуме, сумевших выстоять и победить, а также донести до своих детей и внуков значимость победы над фашизмом, не допустить распространения фашистской и любой другой античеловеческой идеологии. Для этого и был объявлен День памяти жертв фашизма.