Пироксилиновые пороха и заряды для артиллерийских выстрелов и патронов

Город трудовой доблести

В Великой Отечественной войне советского народа против фашизма, коллектив нашего завода, как и весь советский народ, сыграл большую роль, добиваясь выполнения и перевыполнения государственного плана.

Работники завода своим самоотверженным трудом непрерывно увеличивали выпуск боеприпасов для обеспечения Красной Армии даже ценой собственной жизни.

С началом войны почти все мужчины ушли на фронт. Если в последний мирный год среди работающих числилось 42 % мужчин, то в годы войны процентное соотношение составляло: мужчин – 20%, женщин – 68 %, подростков – 12 %.

В первые дни Великой Отечественной войны на борьбу с фашизмом ушли 210 работников завода. Всего же в армию было призвано более 2000 работников.

В течение трёх дней были пересмотрены графики работы. Был введён 11 часовой рабочий день.

Завод подвергался налёту вражеских бомбардировщиков. В ночь с 8 на 9 июля 1942 года в результате бомбардировок возник пожар в основном производстве, унёсший жизни 33 человек.

Несмотря на это, коллектив завода самоотверженно продолжал работать под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!».

Работниками завода было решено отчислять двухдневный заработок ежемесячно до конца войны в «Фонд Обороны». Так были собраны деньги для строительства танковой колоны «За нашу победу!»

За период Великой Отечественной войны коллектив завода многократно завоёвывал 1 место во Всесоюзном социалистическом соревновании и переходящее Красное Знамя ЦК ВКП (б) и ВЦСПС, дав сверх государственного плана большое количество продукции.

Заводом было выработано 87 763 тонны пороха и 40 195 900 артиллерийских снарядов различных систем.

Активно внедрялось новое оборудование. Создавались специальные «фронтовые» бригады. За военные годы их число выросло с 56 до 150. Выполнение плана ими росло из года в год: в 1942 году – до 163 %, в 1943 – до 191 %, в 1944 году – до 220 %, в 1945 – до 250 %!

Фронтовые бригады работали творчески. В бюро по делам изобретательства завода в первом квартале 1945 года было подано 160 рацпредложений и технических усовершенствований. Из них реализовано и внедрено 82 предложения.

В достигнутых успехах завода важную роль сыграли опытные профессионалы своего дела, отдавшие заводу десятки лет своей трудовой жизни. Они за свои трудовые годы воспитали большое количество молодых квалифицированных работников и помогли заводу в годы Великой Отечественной войны обеспечить большой выпуск боеприпасов для разгрома немецких захватчиков.

В дни войны число женщин на нашем заводе значительно увеличилось. Пришедшие на завод во время войны, успешно овладевали своими производственными профессиями.

Обучение вновь прибывших рабочих проводилось без отрыва от производства, на рабочих местах, методом инструктажа. Была развернута работа по обучению женщин мужским профессиям.

Десятки и сотни женщин добились замечательных производственных успехов, значительно перевыполняя свои производственные нормы.

По инициативе комсомольской организации завода в 1944 году были организованы комсомольско-молодёжные бригады. Они значительно улучшили организацию труда, обеспечили рост производительности труда и с меньшим количеством рабочих добились значительных перевыполнений своих заданий и тем самым дали фронту дополнительное количество боевой продукции.

Комсомольцы и молодёжь завода, стараясь увеличить производительность труда и повысить нормы выработки, по своей инициативе с 28 апреля по 1 мая 1944 года встали на первомайскую  комсомольско-стахановскую вахту, где продемонстрировали боевой смотр сил комсомольцев завода. Взятые соцобязательства комсомольцы с честью выполнили.

В том же году коллективом участка инженер-капитана Курышева М.М.  предложен метод учёта социалистического соревнования по цеху, способствующий перевыполнению новых норм выработки.

Эта мера способствовала увеличению нормы выработки продукции и закреплению постоянного лидерства предприятия во Всесоюзном социалистическом соревновании.

Замечательных успехов в работе завод добился благодаря настойчивой и упорной работе коллектива рабочих, инженерно-технических работников и служащих.

За самоотверженный труд, начиная с 1942 года, 167 сотрудников предприятия награждены орденами и медалями разного достоинства. Медалью «За Доблестный труд в Великой Отечественной войне» награждены 4 746 работников завода – это более половины коллектива.

В 1985 году в знак признательности заслуг коллектива в годы войны предприятие было награждено орденом Отечественной войны I степени.

И вновь трудовой подвиг заводчан в годы Великой Отечественной войны может быть отмечен на столь высоком уровне.

Город Котовск достоин присвоения почётного звания Российской Федерации - «Город трудовой доблести».

Это звание было установлено Президентом Российской Федерации в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Согласно Федеральному закону, звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Именно так в те суровые годы работали труженики завода № 204 (ныне Тамбовского порохового завода).