Пироксилиновые пороха и заряды для артиллерийских выстрелов и патронов

Детище Тамбовского порохового завода

16 апреля свой юбилей отмечает город Котовск.

80 лет назад на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР заводской посёлок «Красный боевик» получил новый административный статус и стал называться городом Котовском.

К этой знаменательной дате город подошёл с достаточной развитой инфраструктурой для того времени и уже богатой историей.

Изначально посёлок при Тамбовском пороховом заводе был невелик и названия не имел.

Как известно, постройка завода была Высочайше разрешена с 5 мая 1914 года. Первое же упоминание о строительстве жилья, по свидетельству архива, относится ко 2 декабря 1914 года. Тогда был заложен барак для 60 рабочих, в том числе 10 строителей, 10 столяров и двух техников.

В 1915-1917 годах было построено 19 домов с жилой площадью 5974 м². В основном это одноэтажные каменные дома по теперешним улицам Набережной, Октябрьской, Котовского и Кирова. Предназначались они для администрации завода.

В это же время построены 8 бараков полуподвального типа и здание больницы (первоначально двухэтажное). Около года бараки использовались в производственных целях, а в 1916 году в них поселили рабочих-одиночек, позже – семейных.

Осенью 1917 года закончена постройка заводоуправления, имевшая объём в 410 куб. сажен. Построено помещение для выпечки хлеба. Одновременно на берегу Цны начинается строительство бараков и жилья для подрядчиков, десятников.

К началу зимы 1917 года вводится в эксплуатацию комплекс инфраструктуры – фурштадт (в этом здании сегодня располагаются городской ЗАГС, музей и МФЦ), баня, прачечная и столовая (последние две в нынешнем здании магазина «Хозяюшка»). Заселены жилые дома на «шанхае». По тем временам они считались отличным жильём.

Построены 30 домиков так называемого «китайского городка» (стояли они на территории нынешних школы № 5, рынка и около дома по улице Октябрьской 8). Это жильё было похуже – засыпное, с цементной крышей и потому холодное.

В 1918 году введены в эксплуатацию 5 трёхэтажных домов площадью 6460 м². В то же время заселён барак для инженерно-технических работников завода по нынешней улице Набережной 24. Это был уже достаточно благоустроенный барак: железная крыша, деревянные полы, комнаты по 10 м² имели отдельный вход с улицы.

Построено здание пожарной команды. Теперь это дом по проспекту Труда 3.

В 1918 году рабочий посёлок стал центром сельского района. В него входили 8 волостей, 101 деревня.

В начале 1919 года на территории нынешнего хлебозавода отстроено помещение барачного типа площадью 35 м². В нём разместилась касса завода, а первым кассиром в ней был Михаил Павлович Козельцев.

В мае принимается решение об открытии киоска для продажи газет и устройстве лодочной пристани.

С детскими учреждениями было плохо. На «Скачковской горе» (район берега Цны, где сейчас лодочная пристань) работал единственный в посёлке детский сад – очень маленький, без всяких удобств.

С 1919 года посёлок и завод называются «Красный боевик». После Октябрьской революции и Гражданской войны с заводом и посёлком случилось то же, что и со всей Россией – разруха. Производство было практически полностью остановлено, люди и страна остались на грани выживания. Возрождение завода началось в 1927 году, когда правительство приняло решение восстановить и построить полный цикл производства. В годы первой пятилетки построены 35 многоквартирных капитальных домов с жилой площадью 25 890 м², 20 бараков с площадью 7575 м². Во второй пятилетке жилищное строительство продолжается. С 1933 по 1937 год прибавилось ещё 5 жилых домов (7150 м²) и 5 бараков (1730 м²). Расширяется баня, строятся новая столовая, здание учебного комбината, построены Дворец культуры, здание ПТУ и т.д.

К концу 30-х годов площадь жилья увеличивается более чем в 10 раз (с 5974 м² в 1915 году до 71287 м² в 1939 году). Численность населения по переписи 1939 года составила 16986 человек.

Согласно постановлению Президиума ВЦИК от 9 февраля 1938 года, посёлок завода выделяется в самостоятельный промышленный район с образованием райсовета.

К апрелю 1940 года город был полностью электрифицирован, действовал водопровод. Помимо порохового завода работали кирпичный завод, хлебозавод, больница на 110 мест, аптека, ясли на 170 мест, средняя школа на 1777 мест, неполная средняя школа на 922 места, 4 детских сада на 275 мест, столовая, баня с прачечной, 4 библиотеки, Клуб строителей, Дом отдыха, дворец Культуры с парком в 15 гектар и стадионом, загородный пионерский лагерь «Лесной городок».

На протяжении 80-ти лет Котовск креп, развивался и со временем вышел из-под опеки градообразующего предприятия. Город и сейчас продолжает расти и развиваться, но, вместе с тем, не теряет связи со своим «родителем» - Тамбовским пороховым заводом.

Судьба Котовска прочно сплетена с Тамбовским пороховым заводом, и даже герб города, на котором в основании изображён пушечный ствол, отражает их прочные узы.