Пироксилиновые пороха и заряды для артиллерийских выстрелов и патронов

Память нашей Победы

25 апреля в России стартовала ежегодная всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь – 2020», которая в этом году продлится до 9 мая.

Тема «Библионочи» этого года – «Память нашей Победы» – приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и призвана отметить особый литературный вклад в сохранение исторической памяти.

На страницах книг и по сей день хранится память о том великом поколении, о настоящем подвиге, которому в этом году и посвящена акция «Библионочь – 2020».

Коллектив федерального казённого предприятия «Тамбовский пороховой завод», как и весь советский народ, сыграл большую роль в войне против фашизма. С началом войны почти все мужчины ушли на фронт, а оставшиеся работники завода  своим самоотверженным трудом непрерывно увеличивали выпуск боеприпасов для обеспечения Красной Армии даже ценой собственной жизни.

Многие документы тех времён утеряны, некоторые и по сей день остаются засекреченными в виду специфики работы предприятия, но есть и ряд изданий, в которых любой желающий может найти информацию о столь трудном и трагическом времени.

Вот несколько книг, в которых наиболее ярко отображена жизнь порохового завода № 204 (ныне Тамбовского порохового завода) в годы Великой Отечественной войны и судьбы его работников.

Книга памяти Тамбовской области, том 3. Книга памяти – это трагический и героический памятник великой скорби и немеркнущей славы для живущих и грядущих поколений. Она посвящена подвигу народа, который ценой неимоверных усилий и жертв на фронте и в тылу защитил своё Отечество от немецко-фашистских захватчиков, внёс решающий вклад в победу антигитлеровской коалиции и избавление человечества от коричневой чумы ХХ века.

Отдельная глава посвящена городу Котовску и пороховому заводу. На страницах Книги памяти можно ознакомиться с основными этапами работы предприятия в военное время, воспоминаниями фронтовиков, письмами с фронта, выдержками из архивных документов, а также стихами о Победе в Великой Отечественной войне. В алфавитном указателе в конце главы содержатся сведения об погибших на фронте и без вести пропавших.

«Сага о Котовске» Владимира Ивановича Селивёрстова посвящена истории становления города Котовска, начиная со строительства заводского посёлка, коим являлся раньше город, в 1914 году.

В хронологическом порядке год за годом в книге описываются события, истории и судьбы горожан. Большую часть книги занимает история Тамбовского порохового завода, сыгравшего огромную роль в становлении города Котовска. В книге упоминаются все его руководители и другие наиболее яркие личности, деяния которых оставили след в истории родного завода и города.

«Память» Виталия Леонидовича Тарковского. Серия очерков посвящена работникам Тамбовского порохового завода, павшим на полях боевых действий в годы Великой Отечественной войны и ныне здравствующим, о чём говорится в эпиграфе к книге.

Книга содержит биографические сведения о директорах Тамбовского порохового завода, Героях Советского Союза, статьи, посвящённые войне и публиковавшиеся в заводской газете «Голос рабочего» и городской газете «Наш вестник».

«Эхо отбойного молотка» и «Огнём и молотом» Евгения Александровича Сантылова. В серии «Библиотечка истории завода» Е.А. Сантылов к 75-летию Тамбовского порохового завода сумел описать историю предприятия с помощью воспоминаний простых рабочих. Книги «Эхо отбойного молотка» и «Огнём и мечом» посвящены предвоенным и военным годам. Заводчане в своих рассказах показывают как нелегко жилось в то время советскому народу и как важно было следовать лозунгу «Всё для фронта! Всё для победы!».

Этапы большого пути. Эта книга была приурочена к 100-летнему юбилею Тамбовского порохового завода. Выпущенная на средства завода и при непосредственном его участии, книга представляет собой сборник материалов по истории завода от момента возникновения до современности и содержит сведения из собственного архива Тамбовского порохового завода.

В этом году предприятие отмечает 105-летний юбилей со дня начала работы. К этому событию планируется издание расширенной и углубленной истории Тамбовского порохового завода. Отдельное издание будет посвящено периоду работы предприятия в годы Великой Отечественной войны, где особое внимание будет уделено Героям Советского Союза, ветеранам войны и труженикам тыла, работавшим на заводе.