Пироксилиновые пороха и заряды для артиллерийских выстрелов и патронов

«Этот День Победы…»

В этом году страна отмечает юбилей Победы. Ровно 75 лет назад война, трагедией вошедшая почти в каждую советскую семью, окончилась победой СССР.

 День Победы - всенародный праздник, который стал для всех нас символом гордости, славы, доблести и подвига народа, отстоявшего свободу. Он и сегодня объединяет, сплачивает нас, вселяя веру в будущее и вдохновляя на новые совершения во имя процветания и благополучия нашей Родины.

Празднование Дня Победы в этом году проходит в особых условиях самоизоляции. Но внешние трудности не сделали наш праздник менее великим. Этот исторический для нашего народа день стал таким же проникновенным, наполненным единением и гордостью — таким же, каким мы его праздновали все вместе на улицах и площадях.

Для федерального казённого предприятия «Тамбовский пороховой завод» этот праздник является очень личным.

 Специализируясь на оборонной продукции, завод внёс весомый вклад в дело Победы. Его работники сражались с фашизмом, как в тылу, так и на фронте.

В первые дни Великой Отечественной войны на фронт ушли 210 работников завода. Всего же в армию за годы войны было призвано более 2000 работников. Не вернулись домой 968 человек.

Оставшиеся работники завода своим самоотверженным трудом продолжали непрерывно увеличивать выпуск боеприпасов для обеспечения Красной Армии даже ценой собственной жизни.

Завод подвергался налёту вражеских бомбардировщиков. В ночь с 8 на 9 июля 1942 года в результате бомбардировок возник пожар в основном производстве, унёсший жизни 33 человек. На старом городском кладбище в братской могиле захоронены 29 из них. Сохранность этого захоронения находится под ответственностью Тамбовского порохового завода.

Предприятию принадлежит и мемориал, посвящённый Героям Советского Союза, расположенный перед зданием заводоуправления. Он включает в себя памятные таблички с именами работников порохового завода, удостоенных этого высокого звания.

Накануне праздника работники Тамбовского порохового завода возложили цветы к мемориалам и почтили память всех тех, кому мы обязаны мирной жизнью. Вспомнили подвиги героев и трагические события, унёсшие жизни заводчан, всех тех, кто сражался за Родину и ковал Победу в тылу.

В память о событиях Великой Отечественной войны этом году у здания заводоуправления Тамбовского порохового завода появилась Аллея Памяти. Она состоит из фотографий, на которых запечатлены самые яркие воспоминания о военном времени: от объявления войны и до Победы.

Память о войне нашла своё отражение и в творчестве детей заводчан, для которых был проведён конкурс детского рисунка. С их рисунками можно ознакомиться в разделе «75 Победа» на сайте Тамбовского порохового завода. Помимо рисунков, в этом разделе с особой тщательностью собраны данные о работе завода в годы Великой Отечественной войны, рассказывается о подвигах наших Героев Советского Союза и тружениках завода, чьи жизни унесла война.

Ценность таких мероприятий актуальна в наши дни как никогда. Важно сохранить память о войне, помнить какой дорогой ценой досталась победа, не допустить возрождения фашизма, свято хранить и передавать из поколения в поколение истории о героическом прошлом своих предков!