Пироксилиновые пороха и заряды для артиллерийских выстрелов и патронов

Молодые специалисты-химики Тамбовского порохового завода

В конце мая Тамбовский пороховой завод отметил свой профессиональный праздник – День химика. В этот день принято особое внимание уделять людям, добившимся высот и реализовавших себя в этой профессии. Но вместе с тем не стоит забывать и о молодом поколении специалистов!

Находясь в самом начале своего трудового пути на этом поприще, молодые специалисты-химики Тамбовского порохового завода прилежно набираются опыта у своих более опытных коллег, профессионалов своего дела.

Среди них Елизавета Ксенафонтова и Елена Павлухина.

Елизавета Ксенафонтова, окончив Котовский индустриальный техникум по профессии химик-техник высокомолекулярных и высокоэффективных соединений и устройств, в 2015 году пришла на Тамбовский пороховой завод, где была тепло принята дружным коллективом Центральной заводской лаборатории завода под руководством Афониной Маргариты Викторовны.

Маргарита Викторовна с особым чувством гордости отзывается о своём молодом сотруднике и характеризует её как грамотного и увлечённого своей профессией специалиста. И это неудивительно. Елизавета с самого детства серьёзно занималась спортивной гимнастикой в ДЮСШ-1 города Котовска и уже тогда на практике сумела доказать, что способна ставить перед собой цель и достигать её, о чём свидетельствуют многочисленные награды и звание кандидата в мастера спорта.

Сейчас Елизавета трудится в должности лаборанта физико-химического анализа 5 разряда. В её обязанности входят испытания основной продукции, выпускаемой на заводе. Говоря о своей профессии, Елизавета отмечает: «Должность лаборанта – это ответственный и кропотливый труд, требующий повышенного внимания!».

Выбор профессиональной деятельности для Елизаветы не был случайным. В своё время с выбором будущей профессии помогла определиться её бабушка – Титова Надежда Ивановна.

Надежда Ивановна прошла профессиональный путь от лаборанта до начальника ЦЗЛ Тамбовского порохового завода. Сотрудники ЦЗЛ и сейчас с уважением вспоминают её как строгого, но справедливого начальника и высококлассного специалиста и уверены, что Надежда Ивановна воспитала достойную смену в лице своей внучки.

В планах Елизаветы и дальше продолжать работать в ЦЗЛ Тамбовского порохового завода, получать новые знания и совершенствовать свои навыки и умения.

Ещё один молодой специалист-химик - Елена Павлухина. Она также как и Елизавета, окончила Котовский индустриальный техникум по специальности химик-техник высокомолекулярных и высокоэффективных соединений и устройств, а затем в 2010 году получила и высшее образование.

На Тамбовский пороховой завод Елена пришла полтора года назад, сейчас работает лаборантом физико-химического анализа. О своей работе она отзывается так: «Работа в лаборатории интересная, но не всегда легкая, как может показаться на первый взгляд. Основными требованиями к лаборантам при работе с выпускаемой заводом продукцией является ответственность и осторожность в выполнении анализов. В последнее время лабораторию оснащают компьютерными технологиями. Это конечно облегчает работу лаборантов, но требует постоянного изучения новой информации».

Елена Павлухина также является потомственным работником Тамбовского порохового завода. Здесь работал её дедушка Суханов Николай Семенович. Он пришёл на завод в 1941 году, работал в цехе № 5, затем в РММ, литейном цехе мастером по литью. В его трудовой книге имеется много награждений и благодарностей. С 1946 года в ЦЗЛ на пороховом заводе стала работать её бабушка Суханова Любовь Александровна. Там же работала мама Суханова Галина Николаевна и тётя Суханова Марина Николаевна.

Преемственность поколений – это очень частое явление на Тамбовском пороховом заводе. Предприятие уже многие годы обеспечивает работой семьи города Котовска и свято ценит такого образа передачу профессионального опыта молодому поколению. Надеемся, что дети Елизаветы Ксенафонтовой и Елены Павлухиной также заинтересуются профессией и через несколько лет придут на Тамбовский пороховой завод, тем самым продолжив профессиональные династии.