Пироксилиновые пороха и заряды для артиллерийских выстрелов и патронов

Первый день войны

22 июня в России День памяти и скорби. В этот день ровно 79 лет назад Германия без предупреждения атаковала границы Советского Союза, положив начало одной из самых кровопролитных войн в истории.

Приход Германии к власти фашистов, непрерывно нарастающая угроза требовали быстрого развития оборонных отраслей.

Основной задачей для трудовых коллективов Тамбовского порохового завода (в то время – Завод № 204) было, не снижая объёмов текущего производства, создание условий устойчивой и экономичной работы в период реконструкции отдельных цехов, повышение производительности труда. Увеличивались выпуск и освоение новых видов боеприпасов. В результате мероприятий по реконструкции длительность технологических циклов сократилась в 4 раза. Благодаря внедрению рекуперационной техники снизились расходы на производство. Численность промышленно-производственного персонала была доведена до 8000 человек.

Узнав о вероломном нападении фашистов на нашу страну, люди поспешили на завод. Многие производственники заявили о своей готовности идти сражаться на фронт.

На производстве остались работать преимущественно женщины и подростки. Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт, было негласным законом для всех.

В течение двух-трёх дней после начала войны работа перестроена по режиму военного времени – две смены по 11 часов вместо трёх, три смены вместо пяти во вредных производствах. Сокращены технологические циклы, установлен непрерывный учёт выработки.

Обучение вновь прибывших рабочих проводилось без отрыва от производства, на рабочих местах, методом инструктажа. Женщины обучаются на слесарей, электриков, токарей, машинистов и кочегаров.

Люди сами защищали свой завод. Днём работали, ночью обучались военному делу. Сотни рабочих участвовали в строительстве оборонительных сооружений – противотанковых рвов, бомбоубежищ, траншей.

Все производства развернули работу на полную мощность, завод начал набирать темпы выпуска необходимой для фронта продукции. Коллектив завода самоотверженно продолжал работать под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!».

Впоследствии за период Великой Отечественной войны коллектив завода многократно завоёвывал 1 место во Всесоюзном социалистическом соревновании и переходящее Красное Знамя ЦК ВКП (б) и ВЦСПС, дав сверх государственного плана большое количество продукции.

За самоотверженный труд, начиная с 1942 года, 167 сотрудников предприятия награждены орденами и медалями разного достоинства. Медалью «За Доблестный труд в Великой Отечественной войне» награждены 4 746 работников завода – это более половины коллектива. Высокого звания Героя Советского Союза были удостоены М.Ф. Конин, Е.И. Комбаров  А. П. Малин, Г.И. Питирский, М. П. Поляков,  А.И. Свистунов, Б.А. Федоров, М.Ф. Любичев, А.Р. Посконкин.

Сегодня завод с гордостью несёт на своём знамени орден Отечественной войны I степени как дань уважения страны за его заслуги в годы лихолетья.

22 июня 1941 года стало переломным моментом для Тамбовского порохового завода. На фронтах Великой Отечественной войны погибло 968 работников завода, а в цехах во время налёта фашистской авиации – 33 человека.

В этой жестокой и кровопролитной войне решались судьбы всего человечества, пути его дальнейшего исторического развития. В этой войне защищались право народов на жизнь, на многовековые традиции, святыни духовные, общественные и семейные ценности, материальная и духовная культура, созданные ими на протяжении веков.

С каждым годом очевидцев и участников этой страшной войны становится меньше и меньше. Но мы, их потомки, должны бережно хранить в памяти подвиг людей, давших отпор коричневой чуме, сумевших выстоять и победить, а также донести до своих детей и внуков значимость победы над фашизмом, не допустить распространения фашистской и любой другой античеловеческой идеологии.