Пироксилиновые пороха и заряды для артиллерийских выстрелов и патронов

Никакие чрезвычайные ситуации не страшны!

Конец сентября и начало октября на федеральном казённом предприятии «Тамбовский пороховой завод» были ознаменованы проведением ряда мероприятий по противодействию чрезвычайным ситуациям.

29 сентября в лесополосе за заводоуправлением состоялись практические занятия по обучению сотрудников режимно-секретного подразделения (РСП) тушению условного возгорания огнетушителем.

Работники РСП в своей работе имеют дело с секретной документацией и поэтому в случае возникновения пожара должны следовать особым инструкциям, направленным на сохранение материальных ценностей, а также на принятие мер по локализации и по возможности устранению возгорания.

Для занятий был использован порошковый огнетушитель ОП-8, который используется при тушении жидких, твёрдых, газообразных веществ.

Сотрудникам предприятия было рассказано об устройстве данного огнетушителя и принципе его действия. Затем каждый из них смог на практике отработать действия при тушении небольшого пожара.

2 октября  работники Тамбовского порохового завода при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ приняли участие во Всероссийской командно-штабной тренировке по гражданской обороне.

Перед зданием заводоуправления был развёрнут пост радиационного и химического наблюдения.

Ведущим инженером штаба ГО и ЧС Сергеем Васильевичем Курепиным было отмечено, что специфика работы предприятия заключается в использовании химических веществ, аварии с которыми могут превысить предельно допустимую концентрацию паров. Поэтому для принятия своевременных мер штабу ГО и ЧС необходимы цифровые показания содержания вредных веществ в воздухе, которые измеряются при помощи универсального газоанализатора УГ-2.

Принцип действия газоанализатора в случае разлива азотной кислоты на практике продемонстрировала начальник поста, сотрудник центральной заводской лаборатории Наталия Владимировна Зорина.

Наталия Владимировна рассказала, что это наиболее быстрый метод анализа вредных веществ в воздухе. Об их концентрации судят по изменению цвета индикаторного порошка в трубке газоанализатора.

Проведённый эксперимент показал, что в воздухе на территории Тамбовского порохового завода отсутствует диоксид азота, а значит, заводчане и жители города могут дышать спокойно.

Итоги командно-штабной тренировки специалистов Тамбовского порохового завода подвёл исполняющий обязанности начальника отдела по ГО и ЧС администрации города Вадим Александрович Михалев, отметив, что предприятие полностью готово к любым чрезвычайным ситуациям.