Пироксилиновые пороха и заряды для артиллерийских выстрелов и патронов

Дело громче слова

Одной из главных сил, вдохновляющих человека на новые свершения, является связь со своими корнями и стремление использовать опыт предыдущих поколений.

Этому правилу безоговорочно следует федеральное казённое предприятие «Тамбовский пороховой завод».

Предприятие обладает более чем вековой историей, за которой стоят выдающиеся деятели своего времени, вложившие всю душу и силы в развитие родного завода.

Одним из таких людей является Паничкин Валентин Иванович, который 11 октября отметил свой юбилей.

Лауреату премии Т.А. Далматова, кавалеру двух орденов «Трудового Красного Знамени» и ордена «Знак Почёта», обладателю нагрудного знака «За заслуги перед городом Котовском», ветерану труда, заслуженному химику Российской Федерации и просто мудрому руководителю, и талантливому начальнику Валентину Ивановичу исполнилось 90 лет.

Будучи уроженцем Ульяновской области, Валентин Иванович прочно связал свою судьбу с городом Котовском. В наш город он приехал по распределению после окончания Казанского химико-технологического института в августе 1953 года, где местом его работы стал пороховой завод.

Как молодой специалист Валентин Иванович начал свою трудовую биографию на предприятии с должности мастера. Следующим этапом его профессионального становления стали должности технолога и начальника первой мастерской. Дальнейший рост теперь уже опытного инженера и руководителя отмечается в 1962-1963 гг., когда он назначается сначала технологом, а затем и начальником 5 цеха.

На партийной конференции в 1963 году Валентин Иванович единогласно был избран лидером коммунистов завода и становится секретарём парткома. Через 2 года он вновь возвращается к профессиональной деятельности инженера-химика и продолжает карьерный рост, став главным контролёром ОТК предприятия (1965-1968 гг.), главным инженером (1968-1975 гг.) и в итоге директором завода (с 1975 по 1983 гг.).

Талант Валентина Ивановича Паничкина как руководителя крупного масштаба, человека творческих дарований и глубоких знаний во всех сферах производственной деятельности в полной мере раскрывается на посту главного инженера и директора. Он всегда выступал инициатором внедрения всего нового, создавал условия для проявления творческих усилий каждым членом коллектива, поддерживал новаторов.

Валентин Иванович всегда активно участвовал и в общественной жизни: более 10 лет он был ректором народного университета, членом общества «Знание», часто выступал с лекциями беседами и докладами на общественно-политические и производственные темы.

Будучи руководителем предприятия, внёс огромный вклад в улучшение благосостояния работников завода и города в целом. При нём интенсивно осваивались средства, выделявшиеся на строительство жилья, что позволило в 1980 году ликвидировать барачный фонд и переселить людей в благоустроенные квартиры; начато строительство санатория-профилактория и двух новых зданий – поликлиники и больничного стационара.

Достичь таких результатов помогал коллектив единомышленников, который был подобран с особой тщательностью. Валентин Иванович всегда умело расставлял на ключевые позиции проверенных в деле людей, помогал им, воспитывал новое поколение руководителей-производственников, поручая им участки в цехах, отделы управления заводом.

 Под началом Валентина Ивановича Паничкина продолжалось техническое перевооружение предприятия, внедрение новых технологий. Например, была освоена непрерывная технология изготовления основной продукции, внедрена в производство серия аппаратов для изготовления нитроцеллюлозы и порохов, начался выпуск более тридцати наименований новой продукции и более пятидесяти видов товаров народного потребления и общепромышленного назначения. Часть мощностей была реконструирована под выпуск синтетической кожи, нетканых материалов, полиэфиров и изделий двойного назначения.

Опыт Валентина Ивановича, руководителя и специалиста-химика, оказался востребованным и за рубежом. В 60-80-е годы он четырежды отправлялся в зарубежные командировки – в Венгрию, Югославию, Чехословакию, Индию.

Полностью загруженный работой Валентин Иванович всегда встречал понимание у супруги – Галины Афанасьевны, которая не только всегда поддерживала его, но и своей заботой добавляла сил для новых свершений. Одно время она даже работала на предприятии в плановом отделе, куда её сманил муж.

В 1983 году Валентин Иванович покинул пост директора завода, но продолжил работать на предприятии. С сентября 2004 года пребывает на заслуженном отдыхе.

Более 50 лет Валентин Иванович посвятил Тамбовскому пороховому заводу и оставил о себе память как о человеке, который внёс огромный вклад в улучшение благосостояния заводчан и города в целом, активно и целеустремлённо наращивал опыт, был бесконечно предан своему делу и добился самых высоких результатов в избранной профессии.

Не произносить высокие слова, а воплощать свои знания и опыт в конкретные дела – это то, чем руководствовался Паничкин Валентин Иванович на протяжении всей своей трудовой жизни.

Его достижения в производственной и общественной деятельности директора (неоднократно избирался членом бюро горкома КПСС, горисполкома, депутатом городского Совета депутатов трудящихся) обусловлены обширными знаниями, организаторским опытом, умением воспринимать критику и быть самокритичным, а также человеческими качествами: выдержкой, самообладанием, тактом в отношениях с работниками завода.

Рабочие завода помнят и уважают Валентина Ивановича до сих пор. Коллектив Тамбовского порохового завода продолжает поддерживать прочную связь со своим бывшим директором, который является частым гостем на мероприятиях предприятия и сам всегда радушно принимает у себя в гостях наших сотрудников.

Для нас это очень ценная возможность сохранить память обо всех тех, кто обеспечил развитие и процветание Тамбовского порохового завода, а также перенять опыт для будущих поколений.

Уважаемый Валентин Иванович! Администрация и коллектив Тамбовского порохового завода поздравляют Вас с 90-летием, от всей души желают Вам крепкого здоровья, семейного благополучия и бодрости духа!