Пироксилиновые пороха и заряды для артиллерийских выстрелов и патронов

Экскурсия в музей-усадьбу С.В. Рахманинова «Ивановка»

Сотрудники федерального казённого предприятия «Тамбовский пороховой завод» совершили экскурсионную поездку в музей-усадьбу С.В. Рахманинова.

Музей-заповедник расположился в Уваровском районе Тамбовской области, в деревне Ивановка.

Именно здесь жил и творил русский композитор, пианист и дирижер Сергей Васильевич Рахманинов.

Территория музея-усадьбы представляет собой большой и красивый сад с несколькими постройками, которые были воссозданы с нуля после разорений 1917 года – в них жил Рахманинов и его семья.

Для работников Тамбовского порохового завода была организована экскурсия по этим зданиям, где каждая комната передавала дух того времени и быт жильцов усадьбы. Казалось, что обитатели усадьбы совсем недавно покинули эти стены, а музыка, доносящаяся из комнат, только усиливала этот эффект.

Нашим сотрудникам рассказали о детстве и творческом становлении Сергея Васильевича Рахманинова, о его жизни в Ивановке и обстоятельствах, заставивших уехать его с семьёй за границу, откуда он так и не вернулся.

Экскурсия завершилась в музыкальном салоне во флигеле усадьбы. Там для заводчан были исполнены несколько произведений великого композитора.

В завершении сотрудники Тамбовского порохового завода и музея-заповедника обменялись памятными сувенирами. Теперь к обитателям усадьбы прибавилась и неваляшка, изготовленная на нашем предприятии.