Пироксилиновые пороха и заряды для артиллерийских выстрелов и патронов

105 лет на страже Отечества

12 ноября федеральное казённое предприятие «Тамбовский пороховой завод» отмечает свой юбилей. Предприятию исполнилось 105 лет со дня основания.

В этот день в 1915 году Приказом № 1 начальник завода полковник И.Б. Скосырский объявил об открытии завода и начале его работы.

За более чем вековую историю «Тамбовский пороховой завод» внёс значительный вклад в становление и развитие города Котовска, являясь градообразующим предприятием, а также в дело обороны нашей страны в целом.

В эту знаменательную дату как никогда хочется вспомнить путь становления и развития предприятия, особенно те события, которые имеют также круглую дату.

100 лет назад на заводе был создан продотряд, открылась библиотека, партийная школа в здании фурштадта. Открыт Народный дом, где расположились кружки художественной самодеятельности. В августе-ноябре 1920 года организован агитационный отряд по ликвидации неграмотных и привлечению подростков к обучению. Созданы профтехучилище и профшкола. Вышел первый номер стенгазеты «Голос рабочего». В посёлке открылся детский дом для беспризорных ребят, родители которых погибли на фронтах гражданской войны.

90 лет назад в 1930 году завод «Красный боевик» (ныне «Тамбовский пороховой завод») возглавил Зайденберг Шулим Наумович, который за время работы на предприятии был удостоен ордена Красной Звезды за оборонную работу.

11 октября 1930 родился Паничкин Валентин Иванович, который впоследствии тесно связал свою жизнь с Тамбовским пороховым заводом и городом Котовском, внеся значительный вклад в развитие предприятия и города.

80 лет назад 16 апреля 1940 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок при пороховом заводе «Красный боевик» изменил свой административный статус. На карте Тамбовской области появился новый самостоятельный город областного подчинения – Котовск.

В этом же году открывается Котовский индустриальный техникум.

70 лет назад в 1950 году коллектив завода принял участие в проведении весеннее-полевых и уборочных работах в подшефном колхозе «Путь Ильича», была построена теплица.

60 лет назад завершено строительство широкоэкранного кинозала при заводском Дворце культуры. Закончено строительство ТЭЦ-2, организовано газовое хозяйство. На эти годы приходится строительство шоссейной дороги Котовск-Тамбов, сооружение железобетонного моста через реку Цна.

50 лет назад в коллективе завода широко развернулось социалистическое соревнование. Коллективы цехов, смен, бригад активно боролись за почётное звание коммунистических.

40 лет назад музею города Котовска за активную экскурсионную массовую работу Министерством культуры РСФСР было присвоено Почётное звание «Народный музей». В 1980 в городе был сломан последний барак и расселены подвальные помещения.

30 лет назад предприятие переживало процесс конверсии – перевода военно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции. Это были тяжёлые для Тамбовского порохового завода времена. Государственная программа конверсии проводилась на средства предприятия, так как выделяемые государством суммы не покрывали и 5 % затрат на внедрение конверсионных мероприятий.

20 лет назад. Начиная с 2000 года, завод является производителем и не занимается разработкой порохов и зарядов. Коллектив участвует как соисполнитель составных частей в работах, проводимых головными научно-исследовательскими институтами.

10 лет назад предприятием освоено производство пироксилинового пороха для зарядов разработанных ГУП «КБП» из города Тулы, а также производство специальных зарядов для стрельбы из 155-миллиметровой буксируемой пушки.

В настоящее время «Тамбовский пороховой завод» продолжает успешно выполнять задания государства и по-прежнему является одним из крупнейших заводов отрасли.

Грамотная и слаженная работа предприятия позволяет эффективно выполнять поставленные задачи на максимально высоком уровне, совершенствовать выпускаемые изделия, сохранять и повышать качество продукции.

Все эти годы «Тамбовский пороховой завод» рос, менялся, развивался и сейчас не собирается останавливаться на достигнутом, стремясь к плодотворной работе и перспективным проектам на благо Отечества!