Пироксилиновые пороха и заряды для артиллерийских выстрелов и патронов

Флаг ФКП ТПЗ над Эльбрусом

Эльбрус – самая высокая горная вершина России, а если  учитывать, что границы части света Европы неоднозначны, нередко Эльбрус называют высочайшей европейской горной вершиной (5642 метра над уровнем моря). И именно она покорилась сотруднику ФКП ТПЗ - начальнику цеха №5 Александру Шлыкову.

Много лет Александр грезил восхождением: читал книги, смотрел фильмы о покорителях гор, изучал маршруты на просторах Интернета. 2022 год, июль, долгожданный отпуск, на руках билеты на поезд до Минеральных Вод. Заветная цель все ближе и ближе.

«Дорога в поселок Терскол на базовый лагерь (2144 метра над уровнем моря), где собиралась наша группа, проходила по живописному ущелью реки Баксан. Пока ехал, из окна автобуса наблюдал впечатляющие виды на предгорья Кавказского хребта. Всё выглядело так величественно! По коже бежали мурашки, а сердце билось просто в бешеном ритме, предвкушая, что же будет дальше?», - начинает свой рассказ Александр.

А дальше несколько дней акклиматизации, ведь именно от нее зависит, насколько успешным будет восхождение. В самом начале пути у Александра было несколько акклиматизационных выходов и каждый раз покорение новой высоты. В первый день - прогулка из поселка до поляны Азау (2200 м), далее пешком до первой станции канатной дороги Кругозор (3000 м). Во второй день вместе с группой он отправился к водопаду «Девичьи косы» (2800 м), а затем группа продолжила свой путь по тропе на пик Терскол (3100 м), на котором расположена действующая обсерватория.  Далее – пеший подъем на гору Чегет (3461 м), полное название которой Азау-Гитче-Чегет-Карабаши.

«Каждый метр пути стоил того, чтобы его пройти и насладиться прекраснейшими пейзажами. Но каждый день я мысленно задавал себе один и тот же вопрос: хватит ли сил? По вечерам начинала болеть голова и чувствовалась уже заметная слабость. За несколько дней добрались до штурмового лагеря (3800 м), где остановились на ночлег. Первая ночь на такой высоте!», - не скрывая своих эмоций, продолжает рассказ Александр.

А ранним утром он отправляется с группой для дальнейшей акклиматизации к Скалам Пастухова (4700 м). Заветная цель все ближе и ближе, а подъем давался все тяжелее и тяжелее. Но чтобы совершить последний рывок, надо было возвращаться обратно в лагерь. Отдохнув, группа отправилась покорять вершину. Серьезная высота, нехватка кислорода, монотонный путь «след в след», впереди – только спина идущего товарища. Время как будто замерло. «Иногда поднимал голову, чтобы оценить, насколько приблизилась вершина, и убеждался, что она недосягаема», - говорит Александр, вновь и вновь переживая те минуты.

Когда группа с Александром вышли на Седловину (5300 м), ее освещало солнце. Небольшой перекус и кружка чая перед финальным рывком. Последние 342 метра и «весь мир как на ладони».  Именно ради этих минут люди, будь то уже опытные альпинисты или начинающие, как наш Александр, и покоряют горные вершины.

Объятия с товарищами по восхождению, фото на память, водружение флага ФКП ТПЗ над Эльбрусом и … дорога вниз, на которой надо продолжать оставаться осторожным и не терять концентрацию. Несколько часов спуска как шанс осознать и осмыслить пройденный маршрут. И только после спуска поздравления – такая примета у всех покорителей гор.

Александр, делясь впечатлениями от восхождения, говорит: «Чувство исполненной мечты посетило лишь по прибытию обратно в родной Котовск. Но какой ценой мне это досталось, я буду помнить всегда. Точно могу сказать, вернувшись в обычную жизнь, совершенно по-другому начинаешь ценить тех, кто рядом и то, что рядом, совершенно иначе начинаешь относиться к жизни».

Мы гордимся нашим сотрудником и теперь точно знаем, покорить вершины сложно, но возможно. Действуйте, воплощайте мечты и знайте, все под силу, просто верьте в себя!