Пироксилиновые пороха и заряды для артиллерийских выстрелов и патронов

Рассвет ширпотреба. Развитие производства товаров народного потребления.

 era1

Наряду с обеспечением текущего выполнения плана по оборонному заказу (который сократился в 4,5 раза), завод начал увеличивать и выпуск гражданской продукции на действующих производственных мощностях. Во второй половине 1945 года было освоено изготовление охотничьего пороха с расфасовкой. С 1946 года увеличивается производство листового целлулоида, в 1946 году его изготовили 1090 тонн, а в 1950 году – 1426 тонн. Также увеличивается ассортимент изделий из целлулоида.

В 1946 году организованно производство кукурузных молотилок.

В 1947 году организована мастерская по выпуску очковых оправ до 700 – 800 тыс. в год.

В 1949 году в РММ освоено производство картофелемялок, начат выпуск коллоидного хлопка.

На базе швейной мастерской зарядного производства был организован пошив спецодежды для рабочих завода и других предприятий.

В результате объем производства гражданской продукции по сравнению с довоенным временем увеличился почти в два раза.

В это время на заводе работало более 5.000 человек. В этот период выросла производительность труда, уменьшились затраты на производство продукции и увеличилась прибыль.

В 1950 году было внедрено 487 рационализаторских предложений (С.И. Хотимского, З.Х. Ханнанова, В.В. Агуреева, Н.П. Петрова, Н.П. Панова и других).

Большое внимание в эти годы уделялось обучению и переподготовке рабочих и ИТР.

Заводским комитетом профсоюза было организовано социалистическое соревнование за звание «Лучший работник». Оно было присуждено 57 стахановцам (аппаратчику М. М. Зарапину, плотнику А. Шиндяпину, слесарю И. К. Баеву и другим). Лучшим мастером завода был признан А.С. Дмитриев из цеха № 7. Знаком «Отличник социалистического труда» были награждены 45 рабочих и ИТР завода.

В 50 – е годы заметно увеличился выпуск оборонной продукции – изготовление пушечных порохов, выпуск новых боеприпасов. С 1951 по 1955 годы выпуск порохов составил 8 – 12,2 тонн в год. Наращивался и темп выпуска гражданской продукции.

Производительность труда в 1955 году в сравнении с 1950 годом увеличилась в 1,46 раза. В том же году было внедрено 916 рационализаторских предложений, экономический эффект от которых составил 809 тысяч рублей. Их инициаторами были – В.Е. Богомолов, П.И. Силкин, П.П. Петров, А.М. Бильдин, Ф.К. Михиенков и другие.

В этот же период была закончена реконструкция сернокислотного производства, увеличена мощность производства целлулоида за счет использования производственных мощностей и площадей порохового производства.

В 1956 году был организован выпуск трубчатого целлулоида для изготовления выдувных изделий, его выпуск составил 339,2 тонн в год. После установки нового оборудования выпуск данной продукции увеличился к 1960 году до 4953 тонн.

В этот же период было организовано производство обувного гранитоля. В 1957 году налажено производство нитромастики, а в 1958 году нитролаков нитроэмалей. Также освоен выпуск коллоксилина различных видов. В 1959 году начат выпуск игрушки «Неваляшка».

В результате наращивания действующих мощностей и организации новых производств по выпуску гражданской продукции, общий объем производства к 1960 году увеличился на 17,2 %.

 

За период с 1956 по 1960 годы себестоимость продукции была снижена, а прибыль предприятия составила 201.209 тыс. рублей.

В 60-е годы основное внимание коллектива сосредотачивалось на развитие материально-технической базы. Был увеличен выпуск целлулоидных изделий, значительно обновлен и расширен их ассортимент, улучшено качество. Изделия экспортировались в Чехословакию, Югославию, Румынию, Данию, Австрию, Сирию, Турцию, Гану, Ливию.

В 1961 году организовано и запущено в эксплуатацию производство пенопластов. В 1962 году начато производство спирта высшей очистки.

К 1964 году завод начинает изготавливать из этрола накладки XIII – 3 и XIII – 5 для холодильников.

В 1965 году – полозки для мебельной промышленности, также в этом же году создает мощности по выпуску спирта высшей очистки.

Результатом проведенных мероприятий по наращиванию производственных мощностей и организации новых производств общий объем гражданской продукции увеличился в 1,46 раза, что составило 47.500 тыс. рублей.

За период с 1961 по 1965 годы было внедрено 3.239 рационализаторских предложений с экономическим эффектом на сумму в 274.558 тыс. рублей.

В преддверии 50-летия завода, в 1965 году, коллективы цехов № 1, 3, 5, 7, 16 взяли на себя повышенные обязательства, в результате чего, уже 30 августа коллектив завода отрапортовал о выполнении годового плана. За ударный труд 50 работников были награждены Почетными грамотками ЦК профсоюза (М. Ерошина, В. Анурин, П. Кривский, С. Костин, И. Игнатов и другие). Указом Президиума Верховного Совета СССР от августа 1966 года были награждены орденами и медалями ряд работников завода.

К концу 60-х годов наблюдается наращивание действующих мощностей: увеличен выпуск оборонной продукции, гражданской продукции и товаров народного потребления. Общая прибыль составила 137.246 тыс. рублей. Производительность труда выросла на 178,2 %.

В 1966 году предприятие дважды меняет свое название, так 6 марта завод носил название «им. Калинина, п/я – 3584» , но с 29 июня на долгие годы стал называться заводом «Пластмасс».

Восьмой пятилетний план (1966 - 1970) был выполнен на 107,1 %. Объем выпуска продукции увеличился на 39,9 %, а производительность труда на 32,3 %. За пять лет был освоен выпуск 40 новых видов изделий, главным образом, товаров народного потребления. Продолжалась систематическая работа по совершенствованию производства, его техническому перевооружению. В эти годы внедрено 33 мероприятия с экономическим эффектом около 700 тыс. рублей. Одновременно с этим внедряется 357 организационно – технических мероприятий, с экономическим эффектом в 477 тыс. рублей. В эти годы активными рационализаторами были Н.Д. Кулешов, Е.А. Томсов, Р.У. Другова, Е.А. Чекалов, В.Н. Живаев, Р.П. Алехин, З.В. Елагина, И.М. Шлыкова, Н.А. Зайцева, Н.П. Козадаев и другие.

70-е годы были охарактеризованы наращиванием действующих производственных мощностей, развитие завода шло по трем основным направлениям: увеличение выпуска оборонной продукции, гражданской продукции и товаров народного потребления. Удельный вес прироста валовой продукции за счет роста производительности труда составил в эти годы 74, 9 %. В этот период заводом было освоено 61 наименование новых изделий.

В мае 1972 года в цехе № 53 осваивалось производство металлических пеналов, а в цехе №4 – производство термопластического гранитоля.

В 1973 году меланжу кислотному, выпускаемому заводом, впервые был присвоен Государственный Знак качества.

С 1974 началось производство нетканых материалов, что стало подготовительным этапом к освоению производства синтетической кожи.

Развитие и техническое перевооружение в те годы было внушительным. При плане в 542, в производство было внедрено 684 мероприятия, в том числе 53 усовершенствованных технологических процесса при плане в 43. Экономический эффект от внедрения этих мероприятий был внушительным - 7.256 тыс. рублей.

С большим размахом шло среди заводчан движение рационализаторов. Лучшими из них были начальник цеха № 4 - И. Р. Родин, технолог – В. А. Воробьев, намотчик – В. С. Самсонов, слесарь – А. С. Коломников, фрезеровщик – Н. Ф. Петрищев, бригадир – А. В. Плетнева, аппаратчица – Г. С. Алексеева.

К 1975 году обучение и повышение квалификации прошли более 11,5 тыс. человек. Переобучались заводчане не только на рабочих местах, но и выезжали в Казань, Шостку, Москву.

В эти годы в коллективе завода широко развернулись социалистические соревнования. За высокие показатели в данных соревнованиях завод награжден Почетной грамотой министерства машиностроения СССР и ЦК профсоюза. Также по итогам первого квартала 1972 года коллегия отраслевого Министерства и Президиум ЦК профсоюза присуждают заводу 3 – е место по итогам всесоюзного социалистического соревнования. Завод был утвержден участником ВДНХ СССР 1972 года и удостоен Диплома второй степени.

Ударно трудясь, уже к 1 сентября 1975 года 700 рабочих завода досрочно выполнили пятилетнее задание.

За годы 9 - ой пятилетки увеличились темпы роста основных показателей по объему реализации продукции на 10%, по производительности труда на 9,3%, выпуску оборонной продукции на 15,1% и гражданской на 21 %.

За годы 10 - ой пятилетки было выполнено более трехсот мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению производства. Благодаря внедрению новых технологий и новой техники по окончании 10-ой пятилетки завод смог получить экономический эффект в 203 тыс. рублей, при плане менее 200 тыс. рублей.

С началом курса перестройки в СССР началась широкомасштабная конверсия, т.е. перевод военно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции. Конверсия в 1989-1991 годах проводилась административно-командным способом, а в 1993-1994 годах она перешла в авральную. Руководство завода и многочисленный его коллектив оказались один на один с массой трудностей и полной неопределенностью рыночной экономики 90-х годов.

Государственная программа конверсии проводилась на средства предприятия, так как выделяемые государством суммы не покрывали и 5 % затрат на внедрение мероприятий. Работа по содержанию мощностей предприятия велась в лучших традициях первых пятилеток – на чистом энтузиазме. Вместо требуемых 20 – 25 миллионов в год государство выделяло не более 1 миллиона, и тем не менее, руководство завода, понимая степень важности оборонного назначения предприятия, продолжало содержать мощности на должном уровне, расходуя средства из прибыли, удорожая себестоимость продукции, истощая дефицитные оборонные средства.

Сокращение госзаказа и падение объемов выпуска продукции поставили предприятие на грань выживания. Но, несмотря на все трудности, предприятие смогло сохранить кадры рабочих и специалистов.

Именно в 90 - е годы на заводе создаются несколько новых производств. Осваиваются новые технологии. Строятся корпуса производственных зданий, и реконструируется основное производство. Так, в 1995 году реконструируется производство синтетической кожи, монтируется линия мягкой СК. В 1996 году был пущен участок по производству пигментных паст с использованием бисерных мельниц.

В конце 1997 – начале 1998 годов была разработана и внедрена технология переработки порохов с истекшим сроком хранения для нужд лакокрасочной продукции. В третьем квартале 1998 года начинает работу участок по производству глифталевых и пентафталевых эмалей, а в первом квартале 1999 года – линия по изготовлению ПВА дисперсии. На предприятии обновляется выпуск более 80 % гражданской продукции, а ее номенклатура достигает 350 наименований. Также на заводе действовало производство пентафталевых смол, на основе которых вырабатываются ПФ-эмали, начинают работу дополнительные мощности по переработке нитроклетчатки с объемом выпуска 10 тыс. тонн в год, по выпуску линолеума, бумаги, охотничьих порохов и патронов.

Руководство в эти годы активно участвовало в международных семинарах и выставках, продукция предприятия презентовалась на самом высоком уровне. Все это, вкупе с квалифицированной и грамотной работой специалистов, позволило в 90-е годы вывести завод на международный уровень по освоению новых рынков сбыта.

Печать E-mail