Пироксилиновые пороха и заряды для артиллерийских выстрелов и патронов

Послевоенное развитие завода

Весь послевоенный период истории завода характерен резким колебанием объемов производства основной продукции — от предельного наращивания ее до почти полной остановки. В связи с этим возникает необходимость освоения гражданских видов продукции, а также улучшения экономических показателей работы завода, повышения эффективности, увеличения накоплений для восстановления разрушенного хозяйства страны и дальнейшего его развития.

Из завода-бойца предприятие становится заводом—созидателем.

Большое внимание уделяется производству целлулоида и товаров из него. В начале шестидесятых на заводе выпускается 86 наименований изделий, постоянно обновляется ассортимент, улучшается качество. Продукция экспортируется в 18 стран мира, в том числе в США, Турцию, Бельгию, Канаду.

В 1956 году начат выпуск обувного гранитоля, в 1958 — нитролаков и нитроэмалей. В 1961 году освоено производство пенопластов, в 1965 — этрола, созданы мощности по производству спирта высшей очистки.

В эти годы завод принимает активное участие в строительстве ТЭЦ-П и ЛКЗ. В 1960 году заводская ТЭЦ переводится на мазут и газ. В 1967-м готовятся к пуску 51-й и 52-й цеха. В 1974-м принято в эксплуатацию производство нетканых материалов для синтетической кожи, а в 1980-м получены ее первые метры.

В заводе идет масштабное строительство производственных мощностей. Именно этот задел позволяет сегодня осваивать новые технологии, выпускать конкурентоспособную продукцию промышленного и гражданского назначения, т.е. развиваться заводу, зарабатывать деньги, выживать в условиях рынка. Завод строит много жилья в городе, особенно в южной его части, новые квартиры получают сотни заводчан. В 1980 году снесен последний заводской барак, расселены семьи из подвальных : смещений в «Шанхае» (старые дома по ул. Октябрьской и Колхозной).

Под программу развития выпуска синтетической кожи директор В.И. Паничкин добивается через Минлегпром финансирования строительства заводского профилактория. Рабочие, выполняющие заказ для нужд обувщиков и швейников, должны лечиться, отдыхать, поправлять свое здоровье. Строится заводская база отдыха, поликлиника на 500 посещений в день и терапевтический корпус.

И как бы ни называли сегодня то время: сталинским террором, хрущевским волюнтаризмом, брежневским застоем — завод работал, работал его коллектив, работал для страны.

Все послевоенные годы и до конца 80-х выполняли план, росла производительность труда, зарабатывалась прибыль. Очень многие заводчане удостоены высоких наград за свой труд.

Назовем только некоторых из них: П.А. Кривский, А.Е. Логинова, А.Г. Толстова, А.А. Кантыкина, А.Г. Трофимов, П.С. Алехин, М.К. Веретенникова, А.П. Ермолоев, П.И. Бушуев, В.А. Кузнецова, К.И. Хитрова, П.Т. Брыков, Н.А. Копылов, Т.В. Волкова, В.П. Кузьмищева, Е.Н. Пашина, В.В. Токарева и др.

С 1946 по 1947 год обязанности начальника завода исполнял СИ. Айзенберг.

Потом завод возглавляли

Тимофей Андреевич Далматов (1947—1968 гг. )

Николай Борисович Письменный (1968 —1975 гг.)

Валентин Иванович Паничкин (1975 — 1983 гг.)

Валерий Макарович Бедный (1983 — 1989 гг.)

Николай Петрович Горохов (1989 — 2005 гг.)

Виктор Федорович Харитонов (2005 — 2011 гг.)

Александр Иванович Козлов(2011 — 2015 гг.)

Сюсюкин Олег Викторович(2016 — н.в.)

Печать Электронная почта