Пироксилиновые пороха и заряды для артиллерийских выстрелов и патронов

Завод во времена Великой Отечественной войны.

zavod v1

Трудно переоценить вклад, внесенный заводчанами в дело Великой Победы. В первые дни войны на борьбу с фашизмом добровольцами на фронт ушли 210 работников нашего завода, всего же в армию было призвано более 2000 работников. Не вернулись домой 968 человек.

С началом войны почти все мужчины ушли на фронт. Если в последний мирный год их было на заводе примерно поровну с женщинами, то в войну осталась только пятая часть. Работали в основном женщины — 68% и подростки — 12%.

Обучение вновь прибывших рабочих проводилось без отрыва от производства, на рабочих местах, методом инструктажа. Была развернута работа по обучению женщин мужским профессиям: слесарь, токарь, электромонтер и т.д.       

В течение трех дней работа завода была перестроена на режим военного времени — две смены по 12 часов вместо трех, три смены вместо пяти во вредных производствах. Сокращены технологические циклы, установлен непрерывный учет выработки.

В 1941 году среднеустойчивый выпуск порохов составил 62,5 тонны.         

В связи с приближением фронта, по решению правительства, завод в ноябре 1941 года приступил к демонтажу оборудования для эвакуации на новую площадку в город Красноярск, но и в это время завод не прекращал выпуск боеприпасов на оставшихся мощностях. С получением постановления правительства о прекращении демонтажа и полном восстановлении завода, к июлю 1942 года производство было полностью восстановлено и достигло выпуска 60-65 тонн пороха в сутки.

В 1942 году завод освоил производство пороха П - 45 к 7,62 мм пистолету ТТ, заряды к 76 мм полковой пушке под кумулятивный снаряд.

В течение 1944 года были освоены новые виды боеприпасов: заряды к 85 мм зенитной пушке с подкалиберным снарядом, полные и уменьшенные заряды к 280 мм мортире, порохов ОД для различных систем.

Активно внедрялось новое оборудование. Создавались специальные «фронтовые» бригады, за военные годы их число возрасло с 56 до 140.   Выполнение плана бригадами росло из года в год: в 1942 – до 163 %, в 1943 – до 191%, в 1944 году- до 220 %, в 1945 – до 250 %. Лучшими бригадирами фронтовых бригад были: Тимошин, Харитонова, Ладыгина, Киселева, Баклыкова и др.

zavod v2

За время Великой Отечественной войны заводом было выработано 87.763 тонн пороха, а артиллерийских зарядов различных систем – 40 195 900 штук.

Начиная с 1942 года, 167 работников предприятия получили ордена и медали различного достоинства. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» награждены 4. 746 работников – это  более половины коллектива. Высокого звания Героя Советского Союза были удостоены М.Ф. Конин, Е.И. Комбаров  А. П. Малин, Г.И. Питирский, М. П. Поляков,  А.И. Свистунов, Б.А. Федоров, М.Ф. Любичев, А.Р. Посконкин.

В это же время завод и город подвергались частым налетам вражеских бомбардировщиков. В ночь с 8 на 9 июля 1942 года в результате бомбардировок возник пожар, в основном производстве погибло 33 человека.

В 1985 году, в знак признательности заслуг коллектива в годы войны, предприятие было награждено орденом Отечественной войны I степени.

Печать E-mail