Пироксилиновые пороха и заряды для артиллерийских выстрелов и патронов

Первые шаги.

В далеком августе 1913 года Военный Совет Главного Артиллерийского Управления при царской особе приступил к рассмотрению возможности строительства нового порохового завода в самом центре Российской империи, но решение этого вопроса затянулось до 1914 года - до начала Первой мировой войны. Об этом свидетельствуют многочисленные архивные документы.

Военное Ведомство решило, приступить к закладке нового порохового завода в 18 верстах от города Тамбова, в районе казенной лесной Бокинской дачи, До начала строительства участок, где сейчас расположен завод, представлял собой сплошной  лесной массив.

Первых неквалифицированных рабочих набирали  на месте – из числа крестьян ближайших деревень – Бокино, Б. Липовица, Сухотинка, Кузьмино - Гать. С продвижением строительства требовались квалифицированные рабочие, поэтому по объявлению в одной из Московских газет, специалисты стали прибывали из самых разных городов Российской империи: Перми, Москвы, Нижнего Новгорода, Одессы, Риги, с Казанского и Шостинского пороховых заводов. К концу ноября 1914 года в строительных работах приняли участие  1900 человек. На стройке трудились люди самых разных национальностей: татары, русские, латыши, военнопленные турки, чехи, немцы и австрийцы.

В сентябре 1915 года обязанности начальника завода были возложены на полковника И. Б. Скосырского.

9 ноября 1915 года Главное Артиллерийское управление сообщило, что штат нового завода Высочайше утвержден, начальник завода И. Б. Скосырский Приказом № 1 от 12 ноября 1915 года объявил  о начале работы  «Тамбовского порохового завода».

С 1915 по 1917 была построена большая часть основных и вспомогательных зданий – производственные участки, мастерские, главная химическая лаборатория, силовая и водоподъемная станции, различные помещения для хранения сырья и продукции. Всего, по описи, более 70 объектов.

Выпуск первых партий пороха начался 1 сентября 1916 года. За период с 1916 – 1917 г.г. было выпущено 44 тысячи 505 пудов пороха (680 тонн).

Противоречивые события в стране (Февральская и Октябрьская революции 1917  г., Гражданская война 1918 - 19120 гг.) отразилась на судьбе Тамбовского порохового завода, который в эти годы изменил свое  название на «Красный боевик».

С 1917 - 1928 гг. пороховой завод фактически бездействовал или работал с перерывами, с предприятия  было вывезено много ценного оборудования и техники. Многие рабочие ушли в отряды добровольцами с местными контрреволюционерами. Одним, из таких отрядов руководил П.А. Козловский, который в будущем стал  директором завода в 30-е годы. 20 января 1918 года  рабочие завода «Красный боевик», при поддержке красноармейцев рабочего поселка, окончательно установили Советскую власть в губернском городе Тамбове. В 1927 году на заводе начинается  организация новых цехов, которые стали базой для основного производства, в этом же году предприятие начало выпускать нефтяные двигатели, шерсточесалки, машинное литье.

Годы первой пятилетки характеризуются большим размахом строительства. В 1930 году введен в эксплуатацию 1-й цех, возобновлены  работы в цехе № 5, в 1931-м — сернокислотном, в 1932-м — третьем производстве, введен в эксплуатацию цех азотной кислоты. Строятся вспомогательные службы — железнодорожные пути, склады, электростанция. Южная часть завода приступает к производству основной продукции на базе смонтированных в 1915—1916 годах фаз. А первый выпуск порохов по полному циклу осуществлен в феврале 1932 года.

В апреле 1933 года начато производство целлулоида — триплексного, технического, галантерейного. В 1936 году начато производство изделий из целлулоида.

Выпуск порохов доводится в 1931 году до 6500 тонн, а в 1939 году уже до 13010 тонн в год.  Рост объемов производства с 1931 по 1935 год составил более 165%.  За этот же период численность работников завода была доведена до 8300 человек. На заводе росло число ударников стахановского движение - 113 человек и ударных бригад по заводу - 7. Пример в труде показывали стахановцы  Яковцев, Подледников, Борисов, Носов, Пчелинцев, Понамарева, Гурова. Они довели выполнение норм выработки до 700 %. Первая пятилетка коллективом основного производства была выполнена за 4 года.

Надвигалась война. Основными направлениями в работе завода стало создание условий для устойчивой экономической работы в мобилизационный период, также улучшение условий  и повышения производительности труда.

 

В эти годы предприятие в связи с международной обстановкой меняет,  с 1935 года, свое название на «Завод № 204, условное п/я 33».  К 1939 году выпуск основных изделий удвоился. Завод ежедневно пополнялся новым отрядом рабочих, численность промышленно - производственного персонала была доведена до 8316 человек

Печать E-mail